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유기농 커피

by ▤ω∬㎨ 2024. 8. 25.

유기농 커피란?

유기농커피는 재배 과정을 포함해 가공, 운송, 저장, 로스팅 과정에서 방부제, 살충제, 제초제, 합성화학물질을 사용하지 않은 커피를 말한다. 유기농 커피는 엄격한 유기농 기준에 따라 재배, 가공되었음을 확인하는 제 3자 조직의 인증을 받는다. 현재 전 세계의 커피 재배면적을 모두 합치면 약 65억 헥타르로 한반도 면적의 300배에 이른다. 커피 재배의 성과를 높이기 위해 농약, 비료 등 다양한 화학물질을 사용하게 되는데 매년 약 4천만 갤런의 살충제와 수백만 갤런의 제초제, 화학비료가 사용되는 것으로 알려져 있다. 농약이나 비료 등에 들어 있는 화학물질들이 작물의 생산성 향상에 큰 도움이 되지만 토양 속에 계속 침전되어 생태계를 파괴하거나, 커피를 통해 인체에 유해한 영향을 미칠 수 있다. 일부 커피 생산자들은 화학비료나 농약의 도움 없이 유기농법으로만 커피를 생산하고 있다.

 

 

유기농 커피 인증 기구

유기농법에 의해 생산된 커피는 미국농무성(USDA)과 국제품질보증기구, 유기작품증진협회, 열대우림동맹인증 커피, 그늘재배인증 커피 등의 독립기관 및 기구를 통해 인증을 받은 후 인증마크를 상표에 표기할 수 있다. 유기농 인증을 원하는 커피생산자는 3년간 화학물질을 사용하지 않아야 하며, 인증을 취득한 후에도 매년 1회 이상 화학물질 사용에 대한 검사를 받아야 한다. 이렇게 생산된 커피는 수확, 가공된 후에도 다른 생두와 섞이지 않았음을 확인받은 후에 포대에 인증마크를 찍고 봉인되어 유통된다.

 

 

유기농 커피 재배의 장점

비료나 농약을 사용하지 않은 유기농업은 생태계에 긍정적인 영향을 미친다. 고산지대에서 자생적 그늘숲에서 키워 온실가스 배출을 줄이고, 토양오염을 막고, 화학물질이 비에 씻겨 하천으로 흘러들어 갈 위험이 없다. 커피생산자의 건강도 지킬 수 있다. 유기농 커피는 더 풍부한 맛과 향을 자랑한다. 자연 그대로의 환경에서 천천히 자라면서 원두가 최상의 품질을 유지하기 때문이다.

 

 

유기농 커피 재배방법

유기농법은 인위적으로 병충해나 해충을 방지하기 어렵기 때문에 콩과식물을 심어 나무에 질소비료를 공급해 주거나, 커피나무 주변에 잎이 넓은 나무를 심어 그늘을 만들어 병충해의 위험을 줄이기도 한다. 지속적으로 유기질 퇴비를 공급해 주고 나무 밑동에 뿌리덮개를 만들어주어야 토양이 척박해지는 것을 방지할 수 있다. 멕시코의 아즈텍 하베스트, 페루 잉카 하베스트, 아이티, 동티모르, 파푸아뉴기니, 인도네시아 수마트라, 라틴 아메리카 등에서 유기농 커피가 빠르게 확산되고 있다.

 

 

유기농 인증기관(CERTIMEX)의 유기농 커피 선정기준

  • 생물학적 다양성이 조성되도록 여러 종류의 나무로 그늘을 만들어 재배할 것
  • 지역의 기후에 맞는 품종만을 선택할 것
  • 모판부터 유기농으로 재배하고 씨앗은 기존 유기농커피 생산자로부터 구할 것
  • 커피나무를 밀집해서 식재하지 말 것
  • 뿌리에 흙이나 덮개를 두르고 토양이 비에 쓸려가는 것을 막기 위해 방벽을 두를 것
  • 토양에 유기물질 함량을 높이는 기술이 적용될 것
  • pH수치를 허용되는 값 내로 수정할 것
  • 커피 과육은 재활용할 것
  • 정제 과정은 기계적 물리적 수단만을 이용해 이루어져야 함

 

 

유기농 커피 원두 추천브랜드

  • Stumptown coffee roasters: 미국 포틀랜드에 본사를 두고 있다. 유기농 및 공정 무역 인증을 받은 커피를 제공하는 것으로 유명하다. 깊고 복합적인 맛을 자랑하는 다양한 블렌드가 있다.
  • Intelligentsia Coffee: 시카고에서 시작된 이 브랜드는 유기농 커피와 지속 가능한 농업을 지지한다. 고급스러운 맛과 향으로 유명하며, 직접 농장을 방문하여 원두를 선별하는 방식으로 품질을 보장한다.
  • Blue Bottle Coffee: 캘리포니아 기반의 이 브랜드는 신선함을 최우선으로 하여 주문 후 로스팅 및 배송을 진행한다. 유기농 원두만을 사용하여 최상의 맛을 제공한다.
  • Equal Exchange: 공정 무역을 지지하며, 유기농 커피의 선구자로 잘 알려져 있다. 전 세계 소규모 농부들과 협력하여 지속 가능한 방식으로 커피를 생산한다.